带你走近___作文中华地名 篇一:
带你走近万宁东山岭
各位观众朋友们,大家好,欢迎大家观看本期《中华地名》节目,我是主持人禄娜。
海南风光多姿多彩,有着万般迷人的风采,令人心驰神往,流连忘返,沉醉于其中无法自拔。今天,就请大家跟随我走近海南万宁,一起来领略素有“海南第一山”美誉的万宁东山岭的独特之处。
东山岭坐落在海南省东海岸,距万宁县城约2公里,由三座山峰相依而成,形似笔架,故早年间又被称为“笔架山”。这里是海南的著名景点,它与闻名中外的鹿回头、五公祠、天涯海角、东坡书院等齐名。
这时稍微对东山岭有点了解的人不禁就要问了,东山岭的海拔不高,总共只有180多米,称不上什么高山,矗立于一片沿海平原上,怎会地位如此之高呢?在这里不妨我就说给你听,话说东山岭获得“海南第一山”的美称并不在于它那平平无奇的“高”,而是在于它那与众不同的“奇”。东山岭在地理位置上濒临南海,自然风光秀丽,景物得天独厚,环境独特怡人,人文景观奇特,大自然的天然灵气造就了东山岭雄奇俊致的美景。七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙,这东山八景驰名中外。从东山岭向东俯瞰,有一个巨大的海边湖泊,有通道与大海沟通,在地面上宛若一面从天而降的明镜,镶嵌在南海沿岸海滨,人称“中国第一大泻湖”,这就是小海。绿水青山就是金山银山,东山岭上奇石巨林遍布满山,有数条小径穿行于奇峰怪石间,沿之漫步,或进幽洞,或登怪石,或临峭壁,或见清泉,步移景换,整个人像是掉进了一个美轮美奂的仙境中陶醉不已,令人不由自主地会想起王维的诗句“谷静秋泉响,岩深青霭残”。山上古今各位书法大家的石刻历历在目,尤其以用鲜红染料刻在山壁上的"海南第一山"最为引人注目,刚劲有力而又壮观磅礴,因而“海南第一山”也就成为了东山岭独有的美称。这下相信你就会知道东山岭评价之高的原因了吧!
其实万宁东山岭不仅有着众多美景古迹名扬琼州,它还是一个环境优美、人杰地灵的宝地,优越的地理条件与自然环境使其孕育出了独特的东山三宝——羊、茶、泉,誉满海南。东山羊为万宁特产,是东山岭的代名词之一,万宁独有的季风气候和自然环境适宜东山羊的生长与繁殖。东山羊体壮肉嫩,肉薄膘少,经传统方法烹饪后,肉嫩汤白,肥而不腻,味香且无膻味,用其所制成的东山羊皮冻更是海南四大名菜之一。东山岭地处热带海滨,肥沃的土壤,海洋的调节,适宜的温度,丰沛的降雨,蕴育了东山岭的名茶——鹧鸪茶。千年来,它被历代文人墨客誉为茶品中的“灵芝草”,是海南各地方人们日常生活、四季常饮和接待宾客必不可少的绿色养生健康饮品。著名诗人、戏作家田汉当年登东山岭曾写下:“羊肥爱芝草,茶好伴名泉”的诗句。而诗中所提到的这东山泉水,时而从石缝之中潺潺而泄,时而从地面上汩汩涌出,不断变换。观狮台旁边“飞来石”上刻有“海南第一泉”五字,石下泉水,终年流淌,从不枯竭,其水质清澈不浊,清洌甘甜,属天然矿泉,对人体有益,是为佳泉,在古时被人们称为天赐的“仙泉”。≤xiandiaoyu.com≥
在海南,东山岭不能与五指山论最高,不能与鹦哥岭比生动,也不能与黎母山比神秘,但从古至今论名气之大,观赏者之多,海南没有哪座山能与之媲美。来东山岭看看吧,这神奇独特的自然风光,丰富多彩的人文景观定会让你流连忘返,不虚此行!
观众朋友们,本期《中华地名》就到此结束了,我是主持人禄娜,我们下期再见!
带你走近___作文中华地名 篇二:
带你走近滕王阁
大家好!欢迎来到本期《中国地名》,我是这期节目的主持人,我们都知道中国有四大名楼:鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼和滕王阁,每个都有它独特的风格。
今天节目组就带你来到了这四大名楼之一的滕王阁。滕王阁是我国四大名楼之首,也是镶嵌在美丽的鄱湖之滨——南昌的一颗璀璨的明珠!迎着纷飞的细雨,看到个阁外的长江和着雨声,如唱,如泣,如吟。走进阁中,眼前出现一片翠影朦胧。
初春的树已有绿意,青嫩的芽苞竞相钻出。目光穿过层叠的树影,便看见一座极为宏伟的建筑矗立江边,象牙白的栏杆,朱红漆的堂柱,深绿的瓦当,互相掩映,构出一派浑然天成的庄严气势。到了夕阳西下的黄昏之时,滕王阁的景色就如同一幅俏丽的山水画,晚霞斑斓,残阳如血,让人仿佛回到了千年前,又重新见到那个夕阳下提笔的少年——王勃。
仕途不顺的他前往交趾看望父亲,恰巧赶上了阎都督的宴会。在这张灯结彩的宴会下,他将他的所有愁苦,所有愤懑,以及他的怀才不遇,皆化为了笔墨,融入了《滕王阁序》中。”关山难越,谁悲失路之人”里,饱含了他多少心酸?“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫“中,又氤氲着多少南昌的山清水秀?这场滕王阁里的繁华热闹本与他无关,这场盛宴的主角也本应不是他,但谁让他是王勃,铺纸研墨,挥毫泼墨间洋洋洒洒着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句,令在座的人们惊异,从此扬名了滕王阁,照耀了多少代的文坛。
那个心胸坦荡的诗人太年轻,眼中那个华丽的世界里,还没有荒烟蔓草,本来他有大把的光阴,将诗心与景色合二为一。而当他缓缓步入官场,那是条阳关道,也是条不归路,想要晴空万里,却总是遇到风雨;想要烟雨缭绕,却总避不开尘埃。才华横溢的他最终成了官场的牺牲品,唯有他的诗句,点缀着阁里阁外的世事如梦。滕王阁,千百年来文人骚客都为其挥笔泼墨,如今我们所看之景,与千百年前的古人所见并无二异,阁外依然涛声呢喃,而未道一声珍重,那个写诗的少年已不见,大家是否更愿意是龙王召他作了女婿,那天的长江是否也如今天一般如唱,如泣,如吟?“阁中帝子今何在,栏外长江空自流。”千年的风雨里,王勃,你还好吗?道一声珍重。
带着淡淡的悲伤,我们这期的《中华地名》就到此结束了,观众朋友们,让我们下期再见。
带你走近___作文中华地名 篇三:
带你走近儋州东坡书院
大家好,欢迎收看本期《中华地名》节目,我是今天主持人,今天我们的节目组带大家来到海南岛西北部的一个美丽的地方,素有”诗乡歌海“的美誉城市儋州,走近东坡书院。
在诗人的字里行间,儋州是绿色的,她椰风习习,春意盎然,无需点缀,提笔成诗;在画家的画板上,儋州是蓝色的,它碧海蓝天,渔歌满江,无需渲染,凝墨成画;在热爱生活的人心中,她色彩斑斓,多姿多彩,静心倾听恰似一首无声的诗,极目眺望好似一幅立体的画。
不过说到儋州最具知名度的,最有名的还是数东坡书院了。“弄风骄马跑空立,趁兔苍鹰掠地飞”,“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”“明月几时有,把酒问青天”……每每读起这一首首脍炙人口的古诗,那个吟唱着“一蓑烟雨任平生”的大文豪苏轼便仿佛迈着从容的步履,向我们走来!
是的,苏东坡来到过儋州,并且这个时候我们这位名气足以响彻云霄的大文豪是以戴罪之身和将死之心而来。然而让他意外的是海南人民用最大的善意跟尊重接纳了他!
今天就让我们跟随着东坡的足迹,一同走近位于儋州市中和镇东郊的东坡书院来探访东坡书院。
苏东坡谪居儋州三年,留下载酒堂,后来发展为东坡书院。此刻我们站在书院大门前放眼望去。整个大门轩昂宏阔,“东坡书院”四个大字,为清代书法家张绩所题写,银钩铁划,苍劲端庄,十分醒目。书院的大门并不开阔,但穿门而进,便有有豁然开朗之感。
再往里去院里古林幽茂,群芳竞秀。载酒亭最先入眼,此亭上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,呈欲飞之势,十二根赭色的圆柱支撑翠顶。拾级而上载酒堂,堂中一组三人玻璃钢彩塑:苏东坡一卷在握,目光炯炯,正循循善诱地讲授,黎子云一旁静心地聆听,苏过则静静地陪伴于东坡身后。人物形象栩栩如生,极为传神。苏东坡在载酒堂,以文会友,呕心培育地方才俊,因此闻名遐迩。
此时正值盛夏,循着东坡足迹,漫步庭院。庭院里丛丛茂密的绿竹,青葱挺拔,屹立在书院两侧,不正是苏轼那高洁傲岸、豁达乐观的精神写照么?
这个当初被主考官欧阳修大加赞赏,惊为天人的东坡让人欢喜;这个才华横溢,被称为济世宰相的东坡,让人崇拜;这个受盛名所累,终落得半生像离群的鸿雁一般,在宋王朝的版图里四处飘零的东坡让人痛心,而这所有的一切都沉淀在了儋州,氤氲在东坡书院的朗朗书声中……
苏东坡被贬的三年,在儋州所居的“载酒堂”给海南学子讲学,使得这块“蛮慌之地”开始“书声琅琅,弦声四起”。不久,海南人读书求学蔚然成风,培养了许多人才。苏轼还在海南文化、医药、生产发展史上留下了不可磨灭的功绩,受到海南人民世世代代的敬仰与怀念。在这期间苏轼还为我们留下了许多名诗如:“海南万里真吾乡,九疑连绵锦属衡湘,苍梧独在天一方。孤城吹角烟树里,落月未落江苍茫。幽人抚枕坐叹息,我行忽至舜所藏。江边父老能说子,白发红颊如君长。天其以我为箕子,要使此意留要荒。他年谁作地舆志,海南万里真吾乡。”
这一篇篇古诗在数万海南人心中流淌,无形中滋润着人们,为儋州开了海南文化教育的先河,做出了功不可没的贡献。
东坡书院,苏轼曾经居住过的地方,一个镌刻着豁达与从容,承载着他最后的喜乐与满足。而儋州一个在苏轼离开海南时候吟唱着“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的绝美之地,值得你用最美的语言去赞美,最好的心情去感受。
这期的《中华地名》节目就到这里,我是主持人秀秀,下期同一时间再见!
带你走近___作文中华地名 篇四:
带你走近拉萨
“红山拔地百花鲜,玉宇凌空禹甸天。公主文成民永仰,中华团结有新篇。”观众朋友们大家好,这里是中央电视台探索系列节目《中华地名》,我是主持人黄小二。通过刚才的这首诗,相信大家已经知道了我们本期节目的“目的地”——触手苍穹的拉萨。
全世界都在追求焕然一新,唯有拉萨岿然不动。这里依然是文成公主心中的拉萨,处处是岁月与历史。遍览九百万山河,拉萨是那绝美画卷中最华丽的一抹朱红;远望五千年历史,拉萨便是绵延长轴里最袅娜的一记翠柳。拉萨,不只是一座城市,是一处“朝圣之地”,更是皑皑雪域之禅机,千秋不灭之香火。今天,让我们走近拉萨,一同感悟大国气象,一同徜徉于吐蕃文明的万种风情中。
拉萨所在的西藏自治区,位于“世界屋脊”青藏高原。跟随我的脚步漫步在拉萨街头,你可以看到那布达拉宫旁虔诚地用身体丈量大地,或磕长头或手摇转经筒的淳朴藏民、那大昭寺中日夜面对酥灯长明的释迦牟尼双目轻垂,朱唇微启的安详神态。那风景中氤氲着淡淡的酥油茶香气,还有低语诵祈的声音。而湖边咸咸的晚风和斑驳的日落、山间飘渺的云雾与幽寂的空谷、午夜深邃的星空抑或是寺庙悠扬的钟声,海内外游者至此,尘嚣尽除,如入“凡尘仙境”。
这座雪域之上城池的盛世,由唐太宗时代开启。从此,一簇雪莲于高寒绝顶吐露芳华。吐蕃赞普松赞干布以一腔雄才大略统一各部,建设吐蕃王朝,定都逻些,即如今的拉萨。吐蕃王朝使西藏地区在当时发展得空前强盛,疆域一度扶摇万里。贞观十五年,文成公主肩负沉重的使命毅然踏向雪原神秘的心脏,带去了种子、丝绸、茶叶及各种科技文化书籍,促进了吐蕃经济和社会的发展。她播撒的民族间友好往来的种子,在高原雪国绽放成一朵美丽的格桑。步文成公主后尘的金城公主,也为唐蕃文化的交流产生了深远影响。长庆年间,唐蕃立会盟碑,象征世代友好,至今仍屹立于大昭寺前。
藏北的狂风呼啸着穿透厚厚的积云,被吹散的铅云化作纷纷碎琼,化作整片雪域高原深深浅浅的呼吸。在这里仰望天穹,隐约可以窥见历史的星图轨迹。这里曾经星尘漫天,却又如流星般短暂划过最终消隐在时间的银河中。往昔多少音容笑貌至今历历在目,此刻,是谁触动了你的心弦?我想今天我们已然找到了答案。封建旧社会的女性低下,一生都被“三从四德”紧紧束缚,无法呼吸,文成公主,却凭一己之力在这冰雪舞台上演绎了一幕风流的盛唐诗篇。“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”,文成公主以属于大唐进步女性的方式,促进了汉藏两民族间的和平友好。她是盛唐的昭君,是民族团结的使者,以她热血在冰冷的史书上挥洒一抹黄昏般绚烂的色彩,在这片原本荒寂的土地上播种希望。如今我们所欣赏的,不正是文成公主的家国情怀,以天下为己任的担当,以及作为一个女子的坚韧独立吗?
此刻,漫步在拉萨的微醺晚风中,也许在那不经意的转角处,你我便能与文成公主的微笑回眸不期而遇,“笑那浮华落尽,月色如洗;笑那悄然而逝,飞花万盏”。
“汉家公主昔和蕃,石上今馀手迹存。风雨几年侵不灭,分明纤指印苔痕。”一千三百多年来,在拉萨这座城市,在雪域高原上,我们依然能感受到文成公主的气息,能感受到她的无处不在,甚至能触摸到她给拉萨留下的深深烙印。大昭寺这一属于文成公主的寺庙里酥油灯终日不灭,香火鼎盛,经声缭绕。在藏民心里,文成公主就是一朵格桑,就是“菩萨”,就是“佛”。这佛光闪闪的高原,因为她而三步两步便是天堂。她留下的,更应是一笔宝贵的精神财富。我们的重任,便是传承“以天下为己任”的家国情怀,并发扬光大。
今天的《中华地名》系列节目到这里已接近尾声了。欢迎大家扫描屏幕右下方的二维码,了解更多拉萨的历史与传说,亲爱的观众朋友们,我们下周同一时间,《中华地名》不见不散!